miércoles, 12 de febrero de 2014

pan pan pan pan tipo ruffle

Hace tiempo quería aprender a hacer pan... hace tiempo Alina me invitó a hacer pan a su casa, y así conocernos un poco más que onlinemente... hace tiempo que soy muy fan del pan, concretamente de siempre... soy de las que se come la miga y hacen un agujero escrupulosamente, una cueva... recuerdo a mi madre diciéndome: ays el dedito, el dedito,... como lo pille dentro del pan....ays como lo pille me lo como".  Ahora los klingons hacen lo mismo y les explico que es una falta de respeto a los demás comerse sólo la miga... que a todos nos gusta la miga y no puedes ir comiéndote la miga ajena... después de una explicación elaborada y concienzuda para que me entiendan... me miran con cara de pillos y meten el dedito!!! y me acuerdo de mi abuelo diciéndole a mi madre que no era yo que era un ratón... ays abuelo.... como te echo de menos..

Hace tiempo que me fui a casa de Alina, muy dispuesta y predispuesta para hacer pan... ella ya sabía mis negadas aptitudes cocineras pero confiaba en mi empeño. Me enseñó pacientemente, preparamos una masa para que yo al días siguiente sólo tuviera que hornearla....y aún así....la cagué !!!

Me explicó diferencias entre las semillas, las fermentaciones, la importancia de que la masa respire, el hacerlo como un ritual... Si nunca has hecho pan y te apetece no comer pan de semillas tratadas o prehorneado y o cacas industriales en general y ya que cada uno cada vez come menos pan por estos cuerpos serranos que vamos adquiriendo con el cuerpo... lo mejor es hacérselo uno mismo, ya que comes poco que sea de calidad...  Aquí tienes como hacerlo con los consejos de Playlosophy, osea Alina

Para empezar, no tengo un horno normal, si no uno chiquitito, como de juguete por falta de espacio o mal configuración en la cocina, así que no tengo una bandeja normal, ni puedo poner una bandeja con agua en el segundo piso para que el pan mantenga la humedad del horno, tampoco tiene reloj, ni luz, así que hay que estar muy atento a que no se te vaya la cabeza procastinando en cualquier rollo bobaino...

Fallo 1: la masa no subió lo que tenía que subir, es decir no dobló el tamaño, aún no se por qué... algo olvidé fijo

Alina me regaló una espátula para menear bien el pan y también un trapito de algodón para tapar la masa y que respirara sin fibras sintéticas..







Fallo 2: ups!!! la masa se descuelga por la rejilla y ahora que hago?!!!!  horrror! si la saco me quedo y seguro que se me cae al suelo o se me desforromoña o algo... Decido dejarlo así para no sumar errores.






Por arriba quedó hasta bonito... eso si pesaba como un troncho y ya se le intuía pan de tipo consistente.





Tras quemarme conseguí sacar el pan de la rejilla sin que se rompiera mucho y me quedó pan tipo Ruffle















y como en esta casa estamos poco acostumbrados a que las cosas no salgan bien en la cocina, el pan se comió y se devoró nos duró un día y medio si llegó!!

El siguiente pan que hice me acordé de ponerle algo para que no se filtrara por la rejilla pero por lo demás me quedó igual de pedrusco y de cartoniano...

Seguiré investigando y probando. Los klingons me piden bocata de pan ruffle...


Gracias Alina por tu infinita paciencia con mis dudas cada vez que hago pan... a ver si ahora q tengo levadura para pan  me sale mejor....